Вишня в собственном соку

Вишня в собственному соку – мой самый любимый способ консервирования, который позволяет максимально сохранить витамины и вкусовые качества вишни.

Ягоды, закрытые таким образом, хороши зимой в сдобных пирожках, тортах, бисквите. Вкусны такие консервированные вишни и сами по себе, а сок всегда можно использовать для приготовления желе, киселя и компота.

Этот рецепт я использую больше 10 лет, и сколько бы вишен не закрыла, на зиму обычно не хватает, хотя храниться в квартире может и несколько лет.

Вишня в собственном соку

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

Сахар — 4-5 ст.ложек

Вишни — сколько войдет в банку

(примерно 1 кг на банку)

Приготовление:

Банки помыть и простерилизовать, крышки прокипятить несколько минут.

Вишни перебрать, помыть и просушить, выложив их тонким слоем на ткань.

Вынуть косточки. Это самый длительный процесс, и если есть возможность, то лучше привлечь помощь со стороны.

Содержимое банки периодически встряхиваем, чтобы вишни плотнее легли.

В банку выкладываем слой вишен и засыпаем 1 ст.ложкой сахара. И так, пока банка не заполнится доверху.

Нужно учесть, что при стерилизации вишни немного опустятся, и нужно будет досыпать (так что немного  вишен должно быть про запас).

Накрываем банки крышками и оставляем в покое примерно на 1 час, чтобы вишни пустили сок.

Банки ставим в широкую кастрюлю или миску, наливаем горячую воду «по плечики», доводим воду до кипения и стерилизуем литровые банки 20 минут.

В процессе стерилизации освобождающееся пространство досыпаем «запасными» вишнями.

Затем закатываем, переворачиваем банки верх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

P.S.  В этом году мне очень повезло: не пришлось даже рвать вишни, мне их доставили прямо на дом. За что огромное спасибо моим любимым свекру и свекрови.

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.