Вишня в собственному соку – мой самый любимый способ консервирования, который позволяет максимально сохранить витамины и вкусовые качества вишни.
Ягоды, закрытые таким образом, хороши зимой в сдобных пирожках, тортах, бисквите. Вкусны такие консервированные вишни и сами по себе, а сок всегда можно использовать для приготовления желе, киселя и компота.
Этот рецепт я использую больше 10 лет, и сколько бы вишен не закрыла, на зиму обычно не хватает, хотя храниться в квартире может и несколько лет.
Ингредиенты:
На 1 литровую банку:
Сахар — 4-5 ст.ложек
Вишни — сколько войдет в банку
(примерно 1 кг на банку)
Приготовление:
Банки помыть и простерилизовать, крышки прокипятить несколько минут.
Вишни перебрать, помыть и просушить, выложив их тонким слоем на ткань.
Вынуть косточки. Это самый длительный процесс, и если есть возможность, то лучше привлечь помощь со стороны.
Содержимое банки периодически встряхиваем, чтобы вишни плотнее легли.
В банку выкладываем слой вишен и засыпаем 1 ст.ложкой сахара. И так, пока банка не заполнится доверху.
Нужно учесть, что при стерилизации вишни немного опустятся, и нужно будет досыпать (так что немного вишен должно быть про запас).
Накрываем банки крышками и оставляем в покое примерно на 1 час, чтобы вишни пустили сок.
Банки ставим в широкую кастрюлю или миску, наливаем горячую воду «по плечики», доводим воду до кипения и стерилизуем литровые банки 20 минут.
В процессе стерилизации освобождающееся пространство досыпаем «запасными» вишнями.
Затем закатываем, переворачиваем банки верх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита и до новых рецептов!
P.S. В этом году мне очень повезло: не пришлось даже рвать вишни, мне их доставили прямо на дом. За что огромное спасибо моим любимым свекру и свекрови.