Так уж сложилось, что в нашей семье не пользуются популярностью салаты, составляющие которых обжариваются на масле.
Вот и сегодня хочу вам предложить вкусный рецепт овощного салата на зиму, в котором ничего не нужно жарить. Нарезали, проварили и готово.
Это один из самых любимых салатов, который готовлю уже не первый, да и не последний, год.
Ингредиенты
На 7 литров готового салата нам понадобится:
Помидоры — 3 кг
Морковь — 1 кг
Капуста — 1 кг
Лук — 1 кг
Огурцы — 1 кг
Перец болгарский — 1 кг
Соль — 90 г
Сахар — 1 стак. (стакан 250мл)
Масло растительное — 1 стак.
Перец черный горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 5 шт.
Уксус 9% — 150 мл
Все овощи нарезаем и укладываем слоями в кастрюлю.
1-й слой — морковка, порезанная кружочками
2-й слой — огурцы кружочками
3-й слой — перец полукольцами
4-й слой капуста, нашинкованная тонкой соломкой
5-й слой — лук полукольцами
6-й и последний слой — помидоры кубиками.
Поверх помидоров, не перемешивая, добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, перец, лавровый лист.
После закипания все овощи перемешать и варить 5 минут.
Разложить горячий салат из овощей по стерильным банкам, накрыть крышками и простерилизовать пол-литровые банка — 5 минут, литровые — 10 минут.
Как вариант, можно обойтись и без стерилизации, просто проварив салат 10 минут после закипания, осторожно его при этом перемешивая.
Но первый вариант все-таки предпочтительнее, так как овощи остаются более целыми.
Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать на 10-12 часов.
Овощной салат готов.