Клубничное варенье

Думаю, что  многие из вас согласятся со мной, что клубничное варенье самое вкусное.

Как все-таки приятно зимой открыть баночку варенья с уваренными целыми ягодками и сладким сиропом и, отправляя ложку варенья в рот, замереть на мгновенье от удовольствия, ощущая его неподражаемый клубничный аромат.

Клубничное варенье

Ингредиенты:

Клубника — 1,5 кг

Сахар — 1,5 кг

Вода — 1,5 стак.

Из приведенного количества продуктов получается 2 литра варенья ( если помощников снять пробу во время варки не будет слишком много).

Приготовление:

Для варенья лучше всего использовать плотные ягоды. Хочу еще заметить, что клубнику лучше не покупать после дождей: ягоды будут менее сладкими и более водянистыми, что не в лучшую сторону отразится на качестве варенья.

Для начала клубнику нужно перебрать, отделить поврежденные и слишком мягкие ягоды.

Удалить чашелистики, помыть клубнику и выложить ее  на сухие тканевые салфетки, чтобы  обсохла.

Приготовить сироп.  Для этого в кипящую воду всыпать сахар, перемешать, а после растворения сахара выключить огонь и дать сиропу немного остыть.

Сложить ягоды в миску для варки и залить сиропом, дать настояться 3-4 часа.

После этого доводим варенье до кипения и выключаем,  даем настояться снова 3-4 часа, а затем повторяем процедуру 6-7 раз.

Образовавшуюся пенку во время варки снимаем.

Если я делаю варенье среди недели, то обычно кипячу утром и вечером, на выходных —  3 раза.

Такой способ приготовления варенья растягивается во времени, зато не нужно стоять над ним и постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

Готовое горячее клубничное варенье наливаем в простерилизованные банки и закатываем крышками.

Поскольку сахара в варенье много, оно может свободно храниться при комнатной температуре несколько лет (на практике, конечно же, съедается гораздо быстрее).

Приятного аппетита и до новых рецептов на сайте «Вкуснее не бывает»!

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.