Думаю, что многие из вас согласятся со мной, что клубничное варенье самое вкусное.
Как все-таки приятно зимой открыть баночку варенья с уваренными целыми ягодками и сладким сиропом и, отправляя ложку варенья в рот, замереть на мгновенье от удовольствия, ощущая его неподражаемый клубничный аромат.
Ингредиенты:
Клубника — 1,5 кг
Сахар — 1,5 кг
Вода — 1,5 стак.
Из приведенного количества продуктов получается 2 литра варенья ( если помощников снять пробу во время варки не будет слишком много).
Приготовление:
Для варенья лучше всего использовать плотные ягоды. Хочу еще заметить, что клубнику лучше не покупать после дождей: ягоды будут менее сладкими и более водянистыми, что не в лучшую сторону отразится на качестве варенья.
Для начала клубнику нужно перебрать, отделить поврежденные и слишком мягкие ягоды.
Удалить чашелистики, помыть клубнику и выложить ее на сухие тканевые салфетки, чтобы обсохла.
Приготовить сироп. Для этого в кипящую воду всыпать сахар, перемешать, а после растворения сахара выключить огонь и дать сиропу немного остыть.
Сложить ягоды в миску для варки и залить сиропом, дать настояться 3-4 часа.
После этого доводим варенье до кипения и выключаем, даем настояться снова 3-4 часа, а затем повторяем процедуру 6-7 раз.
Образовавшуюся пенку во время варки снимаем.
Если я делаю варенье среди недели, то обычно кипячу утром и вечером, на выходных — 3 раза.
Такой способ приготовления варенья растягивается во времени, зато не нужно стоять над ним и постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
Готовое горячее клубничное варенье наливаем в простерилизованные банки и закатываем крышками.
Поскольку сахара в варенье много, оно может свободно храниться при комнатной температуре несколько лет (на практике, конечно же, съедается гораздо быстрее).