Торт «Киевский»

Торт «Киевский» давно не давал мне покоя. И вот, наконец, к шестнадцатилетию дочери я все-таки решилась его испечь.

Волнений, конечно, было много, так как моя духовка печет очень плохо, и продержать в ней коржи 2 часа, и при этом достать их оттуда не обуглившимися, представлялось очень сложным.

Но к счастью, все обошлось, и Киевский торт получил всеобщее одобрение родни. По вкусу он очень напоминает покупной, поэтому даже не все поверили, что торт домашний.

Сочетание воздушных коржей с невероятно вкусным и нежным кремом должно вам понравиться.

Торт "Киевский"

Ингредиенты:

Коржи:

Белки — 200 г

Сахар — 235  г

Орехи (фундук, кешью) — 150 г

Мука — 45 г

Ванильный сахар  — 8 г (1 пакетик)

Крем:

Сахар — 200 г

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 150 мл

Масло сливочное — 250 г

Какао — 10 г (2 ч.л с горкой)

Ванильный сахар  — 8 г (1 пакетик)

Коньяк — 1 ст.л

Приготовление Киевского торта:

Процесс приготовления не очень сложный, но  по времени растягивается на 3 дня.

Очень желательно иметь точные весы, без них добиться нужного результата будет крайне сложно.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 коржа (диаметром 20-23 см). Если у вас нет возможности испечь эти коржи одновременно, то тогда нужно взбивать белки (100 г) отдельно для каждого коржа  и, соответственно, печь их по очереди.

Для начала нужно заквасить 200 г белков (на это у меня ушло 6 крупных яиц), оставив их на 24 часа в теплом месте.

Признак готовности белков — образовавшиеся пузырьки на поверхности.

В первый же день можно обжарить и измельчить орехи, чтобы потом не затрачивать на это время.

Для торта желательно использовать фундук или кешью или же их смесь. Арахис добавлять нежелательно.

На следующий день белки взбить в крепкую пену

Всыпать к ним 50 г сахара и пакетик ванильного сахара и снова хорошо взбить.

Смешать 150 г измельченных орехов с 45 г муки и 185 г сахара.

Осторожно ввести эту смесь во взбитые белки и аккуратно перемешать.

Дальше нужно разложить полученную массу в две формы (если есть возможность печь на двух уровнях в духовке), диаметром не больше 23 см.

Формы предварительно застелить  бумагой для выпечки, смазанной маслом.

Печь коржи нужно 2 часа при температуре 150 градусов. Фактически коржи не столько пекутся, сколько сушатся.

Готовый корж для Киевского торта должен получиться бежевого  цвета.

У меня он вышел немного темнее, чем должен быть (духовка желает быть лучшей). Но к счастью, вкус от этого абсолютно не испортился.

Коржи получаются хрупкими, и для упрочнения структуры их нужно оставить в покое на 12-24 часа, не снимая бумаги.

На третий день готовим крем.

Для начала сварим сироп. Для этого тщательно взбить 150 мл молока с 1 яйцом.

Затем всыпать 200 г сахара и довести до кипения (при этом не стоит волноваться: яйцо не свернется из-за большой концентрации сахара).

Варить 4-5 минут, пока сироп не станет тягучим.

Готовый сироп напоминает сгущенку.

Сироп охладить.

250 г размягченного сливочного масла взбить с пакетиком ванильного сахара.

Важно! Не экономьте на сливочном масле, оно должно быть хорошего качества, иначе испортите весь вкус торта.

Продолжая взбивать, добавляйте по 1 столовой ложке сиропа, после каждой ложки снова хорошо взбивая.

Отделить 200 г крема, добавить в него 2 чайные ложки какао и хорошо перемешать.

В белый крем добавить 1 ст.ложку коньяка и взбить.

Коржи отделить от бумаги, подровнять их края, сохраняя при этом крошку (она нам потом понадобится).

Щедро промажьте нижний корж белым кремом, но не забудьте немного оставить для украшения.

Накрыть вторым коржом.

Смазать верх и бока торта шоколадным кремом, бока торта обсыпать измельченной крошкой.

Оказалось, что такие вот вкусные десерты не так сложно и готовить.  Осталось только украсить торт  на свое усмотрение оставшимся белым и шоколадным кремом.

Добавив в белый крем немного пищевого красителя, можно сделать цветочки с помощью кондитерского мешочка с насадками.

А так выглядит Киевский торт в разрезе. К сожалению, фото получилось не очень привлекательное, так как  это был запечатлен последний оставшийся кусочек (так всем хотелось попробовать, что о том, чтобы сфотографировать, никто и не вспомнил)

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.