Торт «Дамские пальчики», основу которого составляют эклеры, залитые сметанным кремом, готовится довольно быстро.
Пропитываясь, торт приобретает очень нежный вкус.
А то, что он является легким и воздушным, не позволит вам переесть.
Торт «Дамские пальчики» в разрезе.
Рецепт торта «Дамские пальчики»
Ингредиенты:
Для теста:
Вода — 1,5 стак.
Масло сливочное — 150 г
Мука — 1,5 стак.
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар 1,5 ст.л.
Яйцо — 6-7 шт.
Для крема:
Сметана (25% жирности) — 500 г
Молоко сгущенное (вареное) — 500 г
Для украшения:
Шоколад (черный) — 100 г
Приготовление:
Для начала приготовим эклеры, а поскольку я подробно описывала этот процесс в рецепте «Эклеры с грибами«, где вы и можете его посмотреть, сейчас я только кратко остановлюсь на этом.
Воду вскипятить вместе со сливочным маслом, сахаром и солью.
Сразу всыпать всю муку, быстро перемешать и подержать тесто на огне еще минутку.
Постепенно ввести в тесто по два яйца, хорошо при этом вымешивая тесто.
Готовое тесто должно быть густым и гладким.
С помощью кондитерского мешочка или просто пакетика с прорезанным отверстием выложить тесто на противень в виде небольших полосочек длиной 5-6 сантиметров (по желанию можно сделать и длинные).
Отправить эклеры в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Пока эклеры пекутся, приготовим крем. Для этого взбить сметану со сгущенным молоком, добавляя сгущенку постепенно по 1 ст.ложке.
Если такой крем вам не очень по душе, его можно заменить традиционным, взбив сметану с 1 стаканом сахара.
Для украшения торта можно сделать шоколадные фигурки. Для этого 2/3 плитки шоколада растопить на водяной бане.
Шоколад немного остудить и поместить его в пакетик с прорезанным небольшим отверстием.
Нарисовать на фольге шоколадные рисунки, какие вам подскажет фантазия.
Важно: только не делайте линии слишком тонкими, иначе шоколад начнет таять быстрее, чем вы успеете украсить торт.
Поместить их в холодильник для застывания.
Готовые эклеры остудить.
Смешать эклеры с кремом.
Выложить эклеры на блюдо, формируя горку из них.
Оставшийся шоколад растопить на водяной бане и произвольно полить торт шоколадом.
Украсить по бокам шоколадными фигурками.
Сверху уложить фигурки другой формы и вкусный торт готов.
Приятного аппетита и до новых рецептов на сайте «Вкуснее не бывает«!