Сладко, но неполезно. Сколько булочек можно съесть без вреда для здоровья?

Кто не любит булочки? Да практически все обожают. Что может быть лучше перекуса в виде сладостной выпечки и чашки кофе или чая! Это смачно, к тому же печенье и плюшки очень стремительно утоляют голод и дают всплеск энергии. Потому если нужно быстро перекусить, частый выбор — булочка с чаем. Диетологи и эндокринологи, да и другие докторы, призывают отказаться от выпечки из белоснежной муки, так как она дает резкое увеличение уровня сахара в крови, что очень вредоносно. Кроме этого, у выпечки есть и другие вредные характеристики. Но есть ли что-то полезное? И можно ли как-то приготовить возлюбленные булочки, чтобы они не оказывали вредного воздействия? Отвечает Александр Савелов-Дерябин, физиолог, доктор, академик Российской академии медико-технических наук:

«Естественно, никакой пользы в булочках и сладостной выпечке нет. Это те продукты, от которых непременно нужно отказаться. В первую очередь если вы желаете следить за своим здоровьем, затормозить процессы старения, восстановить свой вес, профилактировать сахарный диабет, жировой гепатоз, необходимо отказаться от сладостей в любом виде, в особенности от рафинированных продуктов, конфет и выпечки. В текущее время в любую выпечку добавляют хлебопекарские дрожжи. Это орудие массового поражения, которое создает ту среду, в которой отлично развиваются нежелательные вирусы, бактерии и даже онкологические процессы.

Никакого неопасного количества кондитерской выпечки не существует, необходимо вообще от нее отказаться. Конечно, вы сможете изредка позволить себе эти продукты, но вряд ли это принесет вам пользу, поэтому что после этой порции захочется еще.

Принципиально понимать, что всю сладкую продукцию нужно разграничивать с приемом мясных продуктов. Даже фрукты необходимо есть отдельно и в первой половине денька, чтобы у организма была возможность регулирования уровня сахара в крови, чтоб глюкоза и фруктоза максимально расщеплялись, а не откладывались гликогеном в печени. Разграничивайте прием легкоусвояемых углеводов и белковой еды.

Доказано, что сахарозаменители не очень отлично влияют на метаболические процессы в организме. Потому добавлять в пищу и хлебобулочные изделия сахарозаменители, даже если вы положите туда цельнозерновую муку неплохого качества, все равно не будет полезно. 

Пользу может принести только та выпечка, для которой использовались цельнозерновая мука неплохого качества, вода, растительное масло и солод. Подменять сахар — плохая идея, лучше пользоваться ягодами или ягодными муссами. К примеру, взбить яичный белок с ягодным пюре».

Внимание! Самолечение неприемлимо! При любых проблемах со здоровьем необходимо обращаться к специалисту.

Морковный пирог

Фото: Shutterstock.com

  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 350 г моркови
  • 4 яичка
  • 3 ст. л. изюма
  • 10 г разрыхлителя
  • соль
  • 2 ст. л. растительного нерафинированного масла
  • щепотка молотой корицы

Шаг 1. Морковь натереть на маленькой терке.

Шаг 2. Изюм помыть горячей водой и запарить кипятком на 10 минут. Позже слить.

Шаг 3. Смешать муку, разрыхлитель, пряности.

Шаг 4. Взбить яичка с маслом, добавить к муке, все перемешать.

Шаг 5. Добавить морковь и изюм, все перемешать, дать постоять 10 минут. 

Шаг 6. Добавить в тесто нарубленные орешки, перемешать.

Шаг 7. Смазать форму для выпечки маслом. Вылить в форму тесто.

Шаг 8. Выпекать при 180 градусах в течение 40-50 минут.

Банановые кексы

Фото: Shutterstock.com

  • 100 г лесных орехов
  • 2 яичка
  • 2 банана
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • сода, гашенная уксусом

Шаг 1. Размять бананы в пюре, смешать с яичками и взбить.

Шаг 2. Добавить масло, еще раз взбить.

Шаг 3. Добавить муку, все перемешать, чтоб не было комочков. 

Шаг 4. Погасить соду уксусом и добавить в тесто. 

Шаг 5. Положить в тесто орешки, все перемешать.

Шаг 6. Разложить тесто по силиконовым формочкам, поставить в духовку, подогретую до 180 градусов. Выпекать 30 минут.

Печенье с яблоками

Фото: Shutterstock.com

  • 1 яичко
  • 60 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 2 стакана цельнозерновой муки
  • 3 сладких яблока
  • 1 ст. л. меда
  • щепотка корицы
  • 1 пакетик разрыхлителя

Шаг 1. Взбить яичко до пены, добавить щепотку соли.

Шаг 2. Добавить сливочное масло к яичку, размешать.

Шаг 3. Яблоко очистить от кожицы и семенных коробок, натереть на большой терке. 

Шаг 4. Добавить яблоко в тесто, положить также мед и корицу, все перемешать.

Шаг 5. Добавить муку, перемешать кропотливо, добавить разрыхлитель. Докладывает: aif.ru

Recommended Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.